La hemoglobina, es un pigmento de color rojo presente en los glóbulos rojos de la sangre, es una proteÃna la cual se encarga de transportar el oxÃgeno y que está compuesta por la globina y cuatro grupos Heme.
Cuando en nuestro cuerpo existe un déficit de hemoglobina el transporte de oxÃgeno hacia las células se ve perjudicado, provocando la aparición de sÃntomas como el cansancio, irritabilidad, mareos y fatiga.
Para evitar que esto suceda debes aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro para asà evitar problemas mayores como la anemia.
Hay una gran variedad de alimentos que nos favorecen en la absorción del hierro, el cual es el mineral clave en la formación de la hemoglobina, los cÃtricos asà como los alimentos ricos en vitamina C son un buen ejemplo de ello.
Por el lado contrario, existen alimentos que perjudican la absorción de
este mineral, como es el caso de la
leche y sus derivados, por lo que es recomendable que evitemos consumirlos
cuando comamos alimentos ricos en hierro.
Como Combatir La Anemia Naturalmente
Preparado de Almendras y Miel
Tanto las almendras como la miel son alimentos ricos en hierro, cobre y otros minerales como el manganesio que favorecen la sÃntesis de hemoglobina, por lo que resulta ideal tanto para prevenir como combatir la anemia y sus sÃntomas.
Deja en remojo durante toda la noche de 5 a 7 almendras. Por la mañana machácalas y mézclalas con una cucharada de miel hasta formar una pasta más o menos homogénea. Toma la mitad antes del desayuno y la otra mitad a media mañana durante el tiempo que quieras.
Jugo de Remolacha, Zanahoria y Naranja:
Pela una remolacha o betabel y un par de zanahorias. Pásalas por la licuadora para extraer su jugo y añade a continuación el zumo de dos naranjas exprimidas. Mézclalo bien y tómalo en ayunas durante 10 dÃas consecutivos; descansa otros diez y vuelve a repetir.
¿Qué Alimentos Son Ricos En
Hierro?
Legumbres:
Las legumbres son básicas para cualquier tipo de dieta, pero si sufres de
anemia no deberÃan faltar en tu alimentación lentejas, frijoles, garbanzos,
judÃas o arvejas, grandes fuentes naturales de hierro.
Carnes, VÃsceras y Mariscos:
Tanto el hÃgado de pollo y ternera como las almejas, las ostras y las
carnes rojas y blancas constituyen una gran fuente de hierro, eso sÃ, existen
algunas opciones más saludables que otras: no abuses de la carne roja, si
quieres comer carne opta mejor por carnes blancas como la de pollo o
cerdo.
Frutas y Verduras:
Entre las frutas y verduras más ricas en hierro encontramos la remolacha
(betabel), los higos, la calabaza, los plátanos y bananas, las verduras de hoja
verde como las espinacas y las acelgas, las uvas o el brócoli.